澳门新莆京4996app官网-welcome

学院动态
东北大学城乡社区建设研究院协办的第三届全国基层政权建设和社区治理专家委员会专家代表座谈会在烟台举行

8月20日,由民政部基层政权建设和社区治理司主办,东北大学城乡社区建设研究院协办的第三届全国基层政权建设和社区治理专家委员会专家代表座谈会在山东省烟台市芝罘区召开。


民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良副司长黄观鸿山东省民政厅党组书记、厅长刘炳国烟台市政府副市长隋子林等领导,以及来自北京大学、清华大学、中国人民大学、上海交通大学、复旦大学等高校的30余位专家委员出席会议。东北大学城乡社区建设研究院院长张雷教授主持专家委员聘任仪式和专家代表座谈会。

座谈会上,陈越良司长张雷教授等专家代表颁发聘书,在讲话中充分肯定了第三届全国基层政权建设和社区治理专家委员会各位委员积极开展理论研究、参与评估督导、协力制度设计、积极建言建策,为助力各级民政部门扎实推进基层政权建设和社区治理工作的积极作用,并对进一步发挥好专家委员会作用提出了建议

与会专家代表实地调研考察了芝罘区“和为贵”社会治理服务中心、烟台芝罘社会组织创益园、毓璜顶街道大海阳社区、凤凰台街道中台社区,围绕加强基层治理体系和治理能力现代化建设进行座谈交流。华中师范大学唐鸣教授、北京大学张静教授、华东师范大学文军教授、华东理工大学郭圣莉教授、山东大学王佃利教授等做了主题发言。与会专家深入研究探讨新时代基层治理理论和实践问题,并对烟台市芝罘区社区治理创新经验做法进行分析总结。



东北大学城乡社区建设研究院自成立以来,通过参与国家相关政策法规咨询起草和解读、完成民政部委托的多项城乡社区治理评估、推进社区治理本土化理论创新跟踪指导国内城乡社区治理实践搭建理论和实务界交流平台、服务地方社区工作者队伍建设等工作,为我国城乡社区治理和服务的实践创新做出了积极贡献。研究院始终立足基层治理的本土实践,努力建设成为“科研-资政-应用”三维互动、合力推进、特色鲜明、具有重要影响力的基层治理智库